当前位置:首页 >> 当代新农民>>“陪读爸爸”养黑猪 探索新兴功能农业

“陪读爸爸”养黑猪 探索新兴功能农业

发表时间:2016-04-28 17:48      作者:韩毅 来源:重庆日报农村版 点击次数:

  日前,我市一生猪养殖企业研发一种富磷脂黑猪肉,能一定程度缓解人体因髓鞘化营养不足导致的记忆力下降、注意力不集中等症状,经中国战略学研究会组织的科技成果评价会评定,应用前景较广。

  “陪读爸爸” 为女儿改行养猪

  綦江区东溪镇上榜村,青山绿树掩映着一个大型养猪场,一头猪售价高达2万多元。

  乍一听这价,不少消费者惊呼“贵”!

  “我这是具有特别功能作用的富磷脂黑猪。”面对记者质疑,养殖场老板邓国勇解释说。

  邓国勇,48岁,四川省南充人,毕业于沈阳药科大学,研究生学历。

  “我从事医药研发20年,转行养猪是因为关注女儿的营养问题。”他称。

  他原是我市一家上市制药公司的高级管理人员。2008年,念初中的女儿就读于我市一所名校,成绩却不怎么样。见惯身边人因工作繁忙疏于子女管理的案例,他决定当全职“陪读爸爸”。

  陪读过程中,邓国勇发现女儿成绩不好,不是因智商低,而是注意力不集中、记忆力不好。凭借多年药理研究经验,他判断女儿是由于磷脂摄入量偏低、代谢补偿不足所致。

  于是,他从改善女儿膳食入手,加大女儿对海鲜、禽肉的摄入量,效果不太理想。究其原因,他分析是食物中的磷脂含量未达到有效浓度。

  2012年,经遴选研究,他发现山东莱芜黑猪肉的磷脂含量高,通过生物营养强化养殖技术,可达到“食疗”补磷脂效果。

  他联系了几家试点农户,养殖这种黑猪,并把女儿主要摄入的肉类,换成黑猪肉。

  “女儿后来考上了一所不错的大学,虽然不能完全说是因为吃了富磷脂黑猪肉,那有点神化其作用,但女儿的注意力和记忆力有所改善,学习效率提高,却是事实。”邓国勇小心措词,但一提到黑猪肉,他的话语中立即充满了兴奋。

  着眼未来 探索功能农业

  目前,邓国勇的养殖基地已达年出栏猪1500头的规模,拥有一大批固定客户。

  今年3月10日,中国战略学研究会组织中国农业大学、中国医科院、中国农科院等专家,在北京召开了邓国勇自主研发的“富磷脂猪肉功能化关键养殖技术”科技成果评价会,评价结论为:该项目主要创新点为通过枯草芽孢杆菌发酵米糠技术配制饲料,降低猪肉胆固醇含量、提高猪肉磷脂含量,在猪肉富磷脂技术方面达到国内领先水平,应用前景广阔。

  “接下来,我还将继续攻关,探索新兴的功能农业,进一步优化富磷脂黑猪肉,缓解因髓鞘化营养不足导致的记忆力下降、注意力不集中、反应迟钝等亚健康症状。”邓国勇信心十足说。

上一篇:“双面娇娃”为他带来多重财富 下一篇:大学毕业回老家帮助乡亲推销土特产

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接