当前位置:首页 >> 当代新农民>>大学毕业回老家帮助乡亲推销土特产

大学毕业回老家帮助乡亲推销土特产

发表时间:2016-04-28 17:50      作者:熊志翔 黄丹 来源:重庆晚报 点击次数:

  杨勇曾经的梦想很简单:跟许多人一样在大城市工作。过了一个月,这个梦想就改变了。

  去年7月,刚大学毕业的杨勇在南岸区找到一份月薪3000多元的工作。当他从同学那里得知家乡黔江区正在招募脱贫志愿者时,他毅然报了名。“我是农村出来的,知道身边一些村民生活很困难,希望回去为他们脱贫致富尽一点力。”杨勇说。

  跳出农村回到农村

  今年26岁的杨勇是黔江区新化乡人,母亲在主城一家餐馆做服务员,父亲在浙江省打工。

  去年6月,杨勇从长江师范学院机械设计制造专业毕业,跟身边同学一样,他开始在主城找工作,希望在大城市打拼。没多久,南岸区一家印务公司录用了他,工作内容跟专业相关,月薪3000多元,杨勇觉得还不错。

  很快,杨勇收拾行李报到。过了一个月,他和同学聊天时听说有关部门正在招募脱贫志愿者,杨勇动了心思。“我没有多么崇高伟大的理想,只是想着家乡很多村民还十分贫困,我读了这么多书,为何不能回去帮助他们呢?”杨勇说。

  去年7月,杨勇经过层层考试,最终成为一名脱贫志愿者。

  帮村民网上卖产品

  回去前,杨勇对志愿者工作作了了解。不过,才接触基层工作的他还是被难住了。

  55岁的贫困户邓继红住在石会镇工农村,有两个子女,均已成年在外打工。邓继红和妻子身体不好,只能种点蔬菜、养些鸡鸭过日子,年收入不到2000元。

  如何帮他们脱贫?杨勇想了很多办法,种茶叶、纳布鞋、编背篼,都被邓继红拒绝了。拒绝的理由很简单,“村民都不富裕,谁买这些东西?”杨勇说。

  杨勇没有放弃,他发现政府打造的电商平台——云上武陵有一个交易功能,可以帮村民卖东西。杨勇把这个信息告诉邓继红,经不住多次劝说,邓继红将信将疑答应了。

  杨勇的努力没有白费,邓继红做的布鞋销量不错,从去年底到现在不到半年就卖出去30多双,每双160元,净收入近5000元。杨勇说,很多村民纷纷效仿,把土特产、手工品挂在云上武陵平台销售。如今正逐步脱贫中。

上一篇:“陪读爸爸”养黑猪 探索新兴功能农业 下一篇:酉阳:张宗卫带领贫困村民养羊脱贫

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接