当前位置:首页 >> 当代新农民>>反季松茸 仨月赚回一栋温室

反季松茸 仨月赚回一栋温室

发表时间:2016-04-28 17:52      作者: 来源:江城日报 点击次数:

  “反季节赤松茸最低15元一斤,过年的时候能卖到80元一斤。从元旦前上市到3月末,我把建这栋温室花的30万元都挣回来了。”4月10日上午,在永吉县北大湖镇鸦鹊村,青年农民赵阳高兴地说。

  2013年,在永吉县大力开展清收还林工作的大背景下,赵阳积极响应政府号召,在北大湖镇鸦鹊村投资近500万元,建起了占地面积50余公顷的林下经济种植基地。

  前两年,赵阳种植赤松茸主要以露天为主。为填补赤松茸冬季市场空白,赵阳与北华大学相关机构联手,共同探索赤松茸反季栽培技术。他花费近30万元建成一栋占地400平方米,温度、湿度可自主调控的温室,耗时一年,终于培育出了高品质的反季节赤松茸——原本在5月才能采食的赤松茸在今年元旦前就收获了第一茬,消费者在冬天里也能够品尝到新鲜的赤松茸了。

  而且,相比从前的平面种植模式,赵阳还采用了立体栽培技术——在类似工厂生产车间的温室里,赤松茸被栽种在分立两侧的4层栽培床上。此举不仅节省了土地,降低了生产成本,还大大提高了生产效率。据赵阳预计,这样全年可生产赤松茸4万余斤。

  赵阳说,赤松茸种植成本低,工序简单,所需无外乎菌袋、秸秆、稻壳、山皮土、农家肥等。只要看住水和温度,3个月就能收获五六茬。而且,因其营养价值高、口感好,销售根本不成问题,现在他生产的赤松茸仅在吉林地区市场就已供不应求。

  反季赤松茸的成功培育,也让附近的村民冬闲时节不再猫冬了。村民们在赵阳的基地打工时看到赵阳赚钱了,也都要跟着做。赵阳就负责无偿提供技术。村民李翠红就是其中一个代表。以前秋收完,她就在家里待着,没事干时,常靠打麻将打发时间。如今,她也跟着种了五分地的反季赤松茸,收益很不错。

  看好了市场前景,赵阳于3月30日在鸦鹊村联合77户农民,成立了吉林省胜阳林下经济农民专业合作社,并请专家就赤松茸的选地、栽植、田间管理、销售等方面的问题对合作社社员们进行了面对面指导。赵阳的志向,就是带领更多农民增收。

上一篇:酉阳:张宗卫带领贫困村民养羊脱贫 下一篇:变废为宝 乡愁满园惹人爱

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接