当前位置:首页 >> 当代新农民>>返乡就业挣钱顾家两不误

返乡就业挣钱顾家两不误

发表时间:2016-04-28 17:57      作者: 来源:通化日报 点击次数:

“段姐不是我们的地主,她是我们的钱袋子。”正在沙参库房搬箱子的邹建华说。自从集安市台上镇开始创建生态文明镇,不让毁林栽参了,邹建华两口子就不得不扔下10来岁的孩子外出打工赚钱,在外面想着小的,挂念老的,钱没赚多少,受苦受累和心中的委屈只有自己知道。“前些天村里换届选举,家人打电话要我们回来。段姐在选上村书记的第二天晚上,听说我们在外面打工的事,就让我们两口子都来合作社干,一年保底工资6万元,忙时加班费另算。段姐成立的合作社,俺村没事干的村民可借到光了。”

  近年来,集安市台上镇鑫鑫农民中药材合作社坚持“立足本地、发展特色、勤劳致富、互助合作”的宗旨,开展特色经营。目前,合作社已发展为集沙参种植、加工、销售于一体的具有现代农业特色的农民合作社,具有较强的可持续发展后劲,在发展农村经济方面取得了显著成绩。2011年,东明村村民段志凤注意到,由于农户零散种植的沙参销售时数量少,商贩给的价格偏低,于是,她想通过规模种植来改变这种状况。当年,她带头联合7户农民一起种植沙参200亩。经过几年的发展,2013年注册成立了鑫鑫农民中药材合作社,注册资金600万元,种植基地保持在300亩。合作社本着发展绿色沙参提高产品质量,增加农民收入的目标,切实提高生产销售服务质量,得到了农民的拥护和消费者的信任。合作社在2015年成立了“益兴进出口贸易加工有限公司”,建立了“市场+合作社+基地农户”的种植、加工、销售一体化经营模式。

  在镇政府的大力支持下,合作社制定了管理制度,建立起沙参种植基地,定期组织社员学习新技术、新经验。合作社实行统一选种、统一生产、统一销售的经营模式进行统一管理,从种子的选育、有机肥料的使用、田间人工除草到收获加工,段志凤都亲力亲为,严格按照绿色食品的生产要求,全程监管,保障质量安全,打造放心品牌。合作社不断拓宽营销渠道,加入同行业微信群,及时了解市场信息,规避市场风险,让产品直接进入市场,减少销售环节,与韩国和燕物产公司成功合作。

  几年来,合作社为村民提供了稳定的就业平台,并积极引导农民参与,产品在延吉、丹东、凤城等城市和韩国都有固定的销售网点。安排本村和外村剩余劳动力80多人,每年为农民工发放工资120多万元,人均增收1.5万元。合作社的发展充分调动了农民的积极性,农民在组织中获得了收益,创造出更多的产值。

  “来这里干活的乡亲,常常起早贪黑,我是决不会亏待大家的。现在大伙这么信任我,我正想办法发展集体经济,给更多的剩余劳动力趟出一条‘来钱道’,让大家都不用背井离乡的出去找活干,在家门口也能挣到钱。”刚从村部回来的段志凤精神饱满,充满了带领村民致富的信心。


上一篇:吉林“水稻大王”的供给侧调整 下一篇:《执法内参》与大连市西岗区人民法院案例调研交流会在大连市召开

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接