当前位置:首页 >> 农村土地>>甘肃民乐土地整理工作助推农业发展驶入“快车道”

甘肃民乐土地整理工作助推农业发展驶入“快车道”

发表时间:2016-04-29 09:38      作者: 来源:民乐县农委 点击次数:

   “500亩的玫瑰园,200亩的露地有机蔬菜种植基地,还有观光花卉带和蔬菜批发商场……”甘肃民乐县六坝镇党委副书记王晶在全镇土地利用规划图前,向记者一一介绍起了该镇土地整理项目完成后的规划使用情况。
  阳春四月,春意正浓。国道227沿线,记者在民乐县六坝镇一块块平整的田地上看到,该镇春耕生产正如火如荼地进行着。“整理后土地的连成了片,建成完善了浇灌设施,现代农业发展有了厚实的基础,也吸引来了更多有实力的种植大户和企业进行农业产业投资。”王晶说,六坝镇目前通过土地整理项目,已经完成土地流转55000多亩,主要以发展现代设施农业和观光农业为主,为该镇实现高效持续的现代农业发展目标打下了坚实的基础。
  自进行土地流转以来,该镇严把土地承包经营者的资质审核,引入一批有实力的农业经营企业和大户,真正解决了孤独使用土地,危害农民利益的不良问题。“镇里在土地整理后,统一规划,统一配套,通过对承包经营者进行资质审核,签订流转期限不低于3年的土地合同,有效保障了土地的合理开发利用。”针对过去对承包者审核不清,土地期限过短,出现拖欠农民土地流转费,土地过度利用的现象,王晶介绍了六坝镇的经验和方法。
  “家里的18亩地,现在已经流转了5亩,每年可以收入2500元的土地流转费,明年剩下的土地也打算流转出去。”六坝镇六坝村村民韩兴荣说,过去全家人都要为耕种土地全年劳碌,自从土地流转后,儿子可以外出务工,韩兴荣和老伴田间劳作的压力也减轻了不少。“土地流转把部分村民从土地上解放出来,使他们可以外出务工,同时也为设施农业的发展提供了良好的资源。”王晶告诉记者。
  近年来,民乐县结合区域实际,针对农业发展存在海拔高、气候冷凉,无霜期较短,干旱缺水和农田水利基础设施较差状况,出台了《加强土地整理工作的实施意见》,提出每年整合相关部门的农田水利建设的项目资金在全县范围内整理土地4万亩的目标。至2015年底,全县新整理土地面积近20万亩,彻底改善了项目实施区农业生产的基础条件,为农业的规模化、标准化、机械化、产业化的发展奠定了坚实的基础。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。民乐县土地流转面积已由2012年的15.2万亩,增加到目前的48万亩,土地流转不仅能增加农民的土地收入,而且还把劳动力解放出来开展劳务输出,为农民带来了双重收入。
  同时,《实施意见》把土整理与马铃薯、中药材特色产业发展挂起钩来,规定对连片种植马铃薯、中药材1000亩以上的村优先安排土地整理项目,使想提早进行土地整理的村就必须连片种植1000亩以上的马铃薯、中药材。全县马铃薯、中药材种植面积增加由2012年的38万亩增加到2015年的55万亩,使农民的农业收入明显增加。土地整理工作的稳步推进,实现了县委、县政府提出由土地整理推动土地流转,由土地流转推动土地规模化、标准化生产,从而加快了全县现代农业发展、农民增收,共同脱贫致富奔小康的步伐。

 

上一篇:嘉鱼县局“四突出”促进土地节约集约利用 下一篇:辽中区城郊镇土地确权让农民吃上“定心丸”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接