当前位置:首页 >> 农村新房舍>>西藏:启动农民住房财产权抵押贷款试点工作

西藏:启动农民住房财产权抵押贷款试点工作

发表时间:2016-04-28 15:33      作者: 来源:新华社 点击次数:

  29日,西藏农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点工作在拉萨曲水县启动,此举将有效破解西藏“三农”融资难问题。

  新华社拉萨3月29日电(记者多吉占堆、张京品)29日,西藏农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点工作在拉萨曲水县启动,此举将有效破解西藏“三农”融资难问题。

  在当天举行的曲水县农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款发放仪式上,中国农业银行西藏分行为19户农户发放了263万元抵押贷款。记者了解到,农户获得的贷款,主要用于扩大生产经营,包括购买货车经营运输、投资蔬菜大棚种植、为生意提供周转资金等。

  目前,曲水县已为全县农民颁发了农民住房所有权证、宅基地使用权证,内容包括住房、宅基地的实测面积等。

  过去,农民住房只有集体土地使用权证,无***,相当于长期处于“死权”状态,陷于“沉睡”之中。中国农业银行西藏分行副行长李磊说,农民住房财产权 抵押贷款将原本“沉睡”的农民住房、宅基地转变成了“活钱”,是盘活农村土地资产的重大举措,将拓宽农民创业融资的途径。

  西藏是我国唯一的省级集中连片贫困区,目前仍有50多万农牧民未摆脱贫困。曲水县副县长次旺金美说:“过去,很多农民有创业的想法,但往往苦于没有启动资金。农民住房财产权抵押贷款,将让群众的致富想法变为现实,带动一批农民有效脱贫。”

  2015年8月,国务院出台《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产抵押贷款试点的指导意见》,曲水县是全国农民住房财产权抵押贷款的59个试点县之一。

上一篇:潼南改善农村人居环境 描绘宜居乡村新画卷 下一篇:惠州新农村长啥样? 43个住宅方案征求意见话你知

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接