当前位置:首页 >> 农村新房舍>>吕山新农村建设充满“野心” 400户村民入住现代化住房

吕山新农村建设充满“野心” 400户村民入住现代化住房

发表时间:2016-04-28 15:39      作者:罗秋 来源:长兴新闻 点击次数:

  天蓝、地绿、水净;富裕、文明、健康,这是广大农民对家园的期盼,也是当前建设美丽新农村的核心所在。建设美丽新农村不仅可以让乡村变得更加美丽,还可以让农民走上致富之路。即日起,本报开设《走进新农村》专栏,关注长兴新农村建设的进展、成效、典型等。

  吕山乡雁陶村的新村,就在吕山乡集镇上。新村南面是居家养老中心,新村北面是新建的菜场和村文化大礼堂,笔直的道路从新村穿梭而过,挨着建设精美的河道旁。“闲时去居家养老中心喝喝茶、聊聊天、打打牌,到了做饭时间,去菜场买点菜,新鲜方便,等到傍晚的时候,文化大礼堂又有精彩的演出看。”住在新村的村民乐呵呵地说。从2010年开始建设到2013年建成,占地2万8千平方米的新村共聚集了400户村民入住。

  村民才花几万元 住进一百多平的大房子

  今年40岁的雁陶村村民黄大明一家人都住在新村的新房子里,新房子占地120平方米,经过精装修后,看上去高档又舒适。黄大明告诉记者,买这么高档的一套房子才花了他几万元。“我们原来的老房子是在 埂上的,1990年造的,当时没什么钱,造得比较简陋。经过了20多年,越发简陋了。那时老房子门前是一条泥路,车都开不进来,一下雨,路就变得十分泥泞。”黄大明回忆道。

  一切的改变从雁陶村开始申报新农村建设开始,黄大明家的房屋被纳入了改建名单之列。当时得知这一情况时,一家人激动了好一阵。黄大明一共得到了村里17万元左右的赔偿款,用这笔钱,他在新村购置了如今的120平方米的大房子,售价是25万元,补上差价,老黄说的买了套房才花了几万元的原因就在于此。

  2013年,黄大明一家正式入住新村的新家,现代化的住房加上完善的绿化,他笑称自己也享受起了城里人的生活。如今,没有辛苦的田间劳作,夫妻俩各自在外找了份工作,供儿子上学、赡养母亲,日子越过越好。

  说起黄大明家的改变,雁陶村村主任章民权显得很高兴。他笑着说:“住在我们新村的村民,基本就是这样一个情况。以前生活贫苦,现在生活安逸。稳定了生活,有的人外出打工、学技术,总比一年守着几亩田过日子要好得多了。”

  丰富村民的精神文化生活

  自2013年新村建成后,道路硬化了,路灯亮起来了,居住环境好了,村民的心敞亮了。得到实惠的村民沉浸在幸福中,直夸村庄好。

  章民权带着记者走进新村,指着眼前的一栋栋楼房,自豪地说:“河对面是143户自建房,当时自建房统一标准,看着是不是也很整齐、美观。”

  谈话间,章民权提出要带记者去他们的文化礼堂看看。他介绍道:“村里拆迁了,不少村民得到了拆房赔偿款。在让村民物质生活提升的同时,也要提升精神文化,坚决抵制不良之风,而文化大礼堂的建成就丰富了村民的业余文化生活。”“新村建好之后就开始建村里的文化礼堂,2014年建成后,每年开展了很多活动,类似于重阳节敬老、启蒙礼、评选最美家庭等活动,深受村民的欢迎。”章民权说。为了更好地管理文化礼堂,村里还特别成立了文化礼堂理事会。活动有人组织、有人宣传、有人安排、有人管理,文化礼堂理事会在做好本职工作的同时,也积极挖掘本土文艺表演,重拾乡村音乐。

  一有演出,村民都喜欢往文化礼堂跑,“大家爱看热闹!有演出肯定来看,而我们也是选一些老百姓爱看的演出,不枯燥、不无聊。”章民权说。

  雁陶村将实现幸福全覆盖

  如今,雁陶村发展得不错,不过在章民权看来,村庄发展还应该有更大的“野心”。“现在,我们的居家养老中心比较小,年纪大的村民在里面仅限于打打牌、喝喝茶、聊聊天。以后,我们要打造一个适合老年人的多功能公寓,满足老年人的生活需求。”章民权说。他介绍,在雁陶村也有不和子女一起居住的老人或者是孤寡老人,以后可以居住在公寓中。

  除此之外,村里正在建设集休闲、健身、娱乐于一体的文化活动健身广场,并配备了完善的基础设施。“广场有两个,一个在新村的东面,一个在新村里面,总共投入150万元。”章民权指着施工现场介绍道。“野心”够大,老百姓的生活才能更好。这么想着的章名权,看着村中的剩余劳动力打起了“主意”,他说:“村里50~60岁的老人,身体还很硬朗,怎么利用这部分的剩余劳动力,我们正在想办法。”

  原本,土地流转中最大的一个项目就是中节能复旦长兴70MW光伏智能农业综合示范项目,占地2000亩,已经开始运转。而大项目势必需要工人,雁陶村与之签订劳务合同,要求用工需要首先从雁陶村进行挑选,利用剩余劳动力,实现村民就业最大化。“未来,雁陶村将在基层便民服务代办点、电商平台、助农金融服务点、公共卫生流动服务等方面加大力度,为百姓提供更好更便捷的服务,基本实现幸福全覆盖。”在章民权心中,雁陶村未来的蓝图早已建成。

上一篇:惠州新农村长啥样? 43个住宅方案征求意见话你知 下一篇:西安农村住房保险将全覆盖

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接