当前位置:首页 >> 农村新房舍>>湖北荆门“四个坚持”推进新农村社区建设

湖北荆门“四个坚持”推进新农村社区建设

发表时间:2016-04-28 16:33      作者:雷汉卫 来源:中国建设报 点击次数:

  近年来,湖北省荆门市坚持高起点规划、多元化投入、推进垃圾全收集和污水全处理以及多模式探索,着力建设新型农村社区。截至目前,全市已建新型农村社区155个,在建新型农村社区96个,有力推动了农民就地就近转移和农村生产生活方式转变。

  该市坚持高起点规划,编制完成了首批100个新型农村社区详细规划以及各县(市、区)新型农村社区布点规划。坚持以地方财政投入为引领,以涉农资金、单位帮扶投入为动力,以村(居)民投入、企业投入、集体投入为主体,以自愿捐助、社会捐助为补充,构建多元化投入新机制。坚持推进垃圾全收集、污水全处理,出台了新型农村社区生活污水处理工作的意见和适用技术指南,举办新型农村社区污水处理技术培训班。目前,已有3处村级试点的生态污水处理设施建成并投入使用。

  此外,该市还坚持多模式探索,综合考虑各地的区域特点、人口分布、文化特色、产业优势,探索出以钟祥市彭墩村为代表的村企共建型、以沙洋县王坪村为代表的能人带动型、以东宝区荆钟村为代表的政策引导型,以京山县义和村为代表的功能整合型等多种模式的新型农村社区。

上一篇:徽州区:岩寺镇免费为6612户农村住房上“保险” 下一篇:拆除荒废泥砖房美化绿化新农村

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接