当前位置:首页 >> 农村新风尚>>传统吹糖人技艺展新姿

传统吹糖人技艺展新姿

发表时间:2016-04-28 18:14      作者:赵永峰 韦梦殊 来源:包头晚报 点击次数:

  一小块烧热了的糖稀,在老人的手里捏一捏、吹一吹之后,各种惟妙惟肖的老鼠、公鸡、猴子、小鸟等跃然于眼前。近年来,在我市的街头又可以见到那些留在很多人记忆里的民间老手艺,随着这些民间技艺的再现江湖,不仅丰富了百姓的文化生活,也为民间文化找到了一条发展之路。

  吹糖人的老人告诉记者,他40多年前和远在河南的亲戚学到了这门手艺,上世纪七八十年代这门手艺是众多民间手工业中的一种,虽然不一定能养家糊口,但在物资匮乏的年代,喜欢的人还很多。随着时代的发展,有很长时间这些技艺被埋没,近年来,在非遗的传承与保护中,很多技艺被重视并出现在人们的视野中,各级政府还给予积极的保护和推动,让这些老技艺重新焕发了光彩。

  老人还说,这几年他除了在街头销售展示吹糖人,还要参加我市很多的民间文化活动,在这些活动中不仅推广了非遗文化,也让自己收获颇丰。

上一篇:传统婚俗 新风尚 下一篇:常山“生态存折”引导农民垃圾分类 垃圾换沼气 农村多创意

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接