当前位置:首页 >> 农村新环境>>前百村:新农村建设的美丽风景线

前百村:新农村建设的美丽风景线

发表时间:2016-04-28 17:10      作者: 来源:浙江农业信息网 点击次数:

  2月25日,记者来到衢江区后溪镇前百村。村边是滔滔东去的江山港的江水,修建一新的堤坝上,是平整的水泥路,不时有小车经过。站在这儿,只觉春风拂面,暖阳煦煦。江中,小板船摇曳一江清水,身后,古樟树倚岸守望,一排排风格独特的新居掩映其中,一条条整洁的水泥村路贯穿其中。

  江边篮球场旁有个水泥池,上面还有些开关按钮。一打听,原来这是污水处理终端,也叫农村生活污水处理项目。村党支部书记吾雨根介绍,村里有两个污水处理终端,现在村里的生活污水,包括厨房污水、冲厕污水和洗涤污水,都要经过管网收集,处理掉大部分有机污染物后,再经出水井进入江山港。

  记者以前多次来过这个村,总感觉村边江水混浊不堪,但今天,江山港水质大大改观,看去很清澈。“前几年养猪户多,江里的水很脏,特别是支流乌兰溪,流出来的水都是漆黑的,现在你们看,水都这么清了,到夏天,都可以在江里游泳了。”吾雨根说。

  吾雨根介绍,农村的“脏、乱、差”是一个老大难问题,现在农村面貌得到了彻底改变,得益于“五水共治”、共建生态家园工作的全面开展。他说,近年来,在上级部门和镇党委政府帮助下,村里实施了土地平整、村庄道路硬化、污水处理、环境整治等一批项目工程,完成了5千平方米村中大道和1.5万平方米村庄道路硬化项目,整治200米河道岸堤,垃圾分类工作有序开展,村容村貌、村风民风得到极大的提升。

  目前,有481户、1518人的前百村,配了专职清洁工,放置垃圾桶、垃圾箱,实行垃圾集中清运,做到了垃圾不落地,日日清理。整洁的村容村貌,也提高了村民的卫生意识,人人自觉维护环境卫生,爱护美好家园。

  如今,走进前百村,俨然走进了小集镇,街道两边是整齐的楼房,商铺应有尽有,鸡鸭鱼肉、时令鲜蔬、日杂百货……村民足不出村,便可享受到城市商场里购物的便捷。

  “今年,我们村还要建农村文化礼堂,到时村民的精神文化生活会更丰富,精神面貌大大改善,尊老爱幼、孝老敬亲的风气会渗透到村庄的每个角落。”吾雨根满脸笑容。

上一篇:种出农业好风景 下一篇:长江上游重要生态屏障雏形渐显 长江两岸森林覆盖率达到49%

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接