当前位置:首页 >> 农村新环境>>长江上游重要生态屏障雏形渐显 长江两岸森林覆盖率达到49%

长江上游重要生态屏障雏形渐显 长江两岸森林覆盖率达到49%

发表时间:2016-04-28 17:11      作者:王琳琳 赵伟平 来源:重庆日报 点击次数:

  党的十八大以来,全市林业系统认真贯彻落实中央和市委、市政府决策部署,进一步强化重庆作为长江上游重要生态屏障重要性认识,找准五大功能区域发展战略下的林业发展新定位,全面加快林业生态建设,为全市生态环境的改善和长江上游重要生态屏障建设,打下了坚实的基础。

  全市森林覆盖率达到45%,长江两岸森林覆盖率达到49%,森林活立木蓄积量达到1.98亿立方米……一组组数据无不折射出近年来重庆市生态环境、特别是长江两岸生态环境的巨大变化。

  “量质齐升,是重庆市林业生态文明建设的一个典型特征。”市林业局局长吴亚说,党的十八大以来,重庆市以构建长江上游重要生态屏障为目标,认真落实五大功能区域发展战略,按照“五个决不能”底线要求,坚守林地、森林、湿地三条红线,大力实施生态保护、生态修复、生态富民、生态文化、生态服务等林业“五大行动”,林业生态建设取得显著成效。

  如今,在8.2万平方公里的巴渝大地上,以生态环境优良、绿色产业兴旺、生态文化繁荣为标志,构建长江上游重要生态屏障的绿色蓝图正在加紧绘制。

  1抓保护、守红线

  生态质量明显改善

  春日暖阳将湛蓝天空映入湖底,远处的青山绿树、近处的亭台楼阁与湖面相映成趣,无数的水鸟在其间尽情飞翔、嬉耍——这就是去年刚刚获得国家湿地公园授牌的璧山秀湖湿地公园。

  仅仅几年时间,过去荒芜的秀湖,就在“生态修复”的号角中摇身一变,随着春季到来,秀湖国家湿地公园也迎来一年中的“最美时节”,无数游人踏着春光畅游其中,感受生态环境改善带来的全新生活。

  璧山秀湖、开县汉丰湖、南岸迎龙湖、酉阳酉水河、南川黎香湖……十八大以来,重庆市加大湿地公园和湿地自然保护区的建设力度,新建市级以上湿地公园17个。以汉丰湖为代表,这些美景如画的湿地公园,如一粒粒珍珠般点缀在重庆的山水之间。

  “事实上,湿地的保护,仅仅是重庆市坚守生态保护红线的一个缩影。”吴亚说,十八大以来,重庆市以“五个决不能”的底线要求,划定林地、森林、湿地等生态保护红线,制定出林业生态保护红线保护分类管理办法、区划技术规范和管制措施,并逐渐将其“落地”,实施“一张图”管理。

  截至目前,全市基本形成以21个市级以上自然保护区、26个市级以上湿地公园、88个市级以上森林公园、72个国有林场为骨架的生态保护体系,使90%以上的珍稀濒危野生动植物和重要生态系统得到有效保护。

  在此基础上,重庆市进一步加强天然林保护、森林防火、森林病虫害防治、森林保险等工作。以森林防火为例,去年,重庆市航空护林直升机就增加到四架,新增无人机系统两套,全面构建起涵盖卫星、直升机、无人机、视频监控系统、地面人员巡护的立体防火体系,森林保险面积也增加到4500万亩,全市4500多万亩天然林也全面落实了管护责任。

  “这些措施的综合施治,对保护好重庆市现有的生态资源、提高生态环境质量起到了巨大的作用。”吴亚说,最近几年,重庆市森林火灾受害率始终控制在0.1‰以内,森林火灾呈现逐年下降趋势。同时,未发生大面积灾害性森林病虫害,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,森林活立木蓄积量达到1.98亿立方米。生态环境的改善,还使中华秋沙鸭、川金丝猴等珍稀濒危动物再现,将重庆作为其重要的栖息地之一。

  根据最新的生态效益监测,2015年,全市森林空气负氧离子平均含量已提升到每立方厘米980个,森林年涵养水源110亿立方米、年固碳释氧1365万吨、年固土1.42亿吨,森林生态服务价值高达3068亿元。

  2抓工程,增绿量

  国土绿化成效显著

  位于秀山县梅江镇兴隆坳村的皂荚科技示范园,是目前国内唯一一个以推广皂荚栽培技术为主的皂荚科技示范园。很少有人知道,皂荚在这里的从无到有,其实是源于石漠化综合治理的成效。

  “重庆市是全国8个石漠化严重发生地区之一。”市林业局造林处处长向国伟说,石漠化加剧了生态环境的恶化趋势,是岩溶地区贫困之源和区域经济发展的主要障碍。它不仅严重威胁长江生态安全和三峡水库的正常运行,也成为重庆市加快长江上游重要生态屏障建设绕不过的坎。

  为治理这一顽疾,重庆市各地积极探索石漠化分区施策、综合治理的新方法、新路径。秀山县在石漠化生态治理过程中,就通过引进皂荚树种作为石漠化综合治理工程造林的树种,逐渐形成了种植、加工的一条龙产业,不仅推动了当地的石漠化治理,还带动了当地群众增收,走出了一条治山与兴林、增绿与增收双赢的路子。

  “石漠化综合治理仅仅是重庆市加快国土绿化的区区一角。”向国伟表示,党的十八大以来,重庆市加大了生态修复的力度,启动实施了退耕还林、天然林资源保护、石漠化综合治理、三峡库区生态屏障区植被恢复工程等一大批林业重点工程,突出荒山造林、水系绿化、通道绿化和城区绿化,统筹推进山水林田湖综合治理,使不少地方的生态环境实现了根本性的改善。全市森林覆盖率年均提高了一个多百分点,达到45%。

  尤其是长江两岸地区,作为重庆市加快生态修复、保护长江母亲河的一个重点工程之一,三峡库区生态屏障区植被恢复工程实施后,在长江及支流第一层山脊范围内,共完成营造林334万亩,使项目区基本形成滨江景观林带、中山产业林带、高山防护林带的“三带”格局,项目区森林覆盖率提升了26.8个百分点,达49%。

  此外,2013年以来,重庆市依托各类林业重点工程,还完***工造林670多万亩,封山育林约340万亩;实施中幼林抚育600余万亩;完成660余万亩第一轮退耕还林阶段性验收任务;实施巩固退耕还林成果专项工程300多万亩;完成新一轮退耕还林100多万亩;完成石漠化治理工程造林70余万亩;实施消落带隔离带建设15万亩,湿地恢复38万亩,极大地改善了项目区的生态环境和生态质量。

  3抓产业,促增收

  林产经济不断壮大

  在重庆,占幅员面积52%的林地资源,就是一座天然富矿。森林,不仅给重庆的山水画卷描上了葱郁的色彩,也为重庆的经济发展增添了活力。

  党的十八大以来,重庆市在实施退耕还林、石漠化治理、三峡库区生态屏障区植被恢复工程等林业重点工程时,坚持增绿与增收结合,通过建立特色产业发展资金、林业贷款贴息专项资金,撬动社会资本,支持发展林业特色产业,林产经济不断壮大。

  在奉节县甲高镇安家村,过去无人问津的油橄榄,现在就成为当地农户眼中的“宝贝”,原因在于,每亩油橄榄产出的果子,都可以卖出好价钱,部分进入七年盛产期的橄榄树,每亩可产油橄榄900公斤以上,每亩油橄榄可为农户带来收入8000-10000元。

  “经过多年的培育,如今,重庆市林业产业体系基本成型。”市林业局产业处处长张晓勇说,随着花卉苗木、木本油料、中药材、笋竹、干果及速丰林基地等“有一定规模”的林业特色产业基地建成,全市林业特色产业基地总面积已达到1400多万亩,涌现出江津花椒、荣昌笋竹、彭水油茶、黔江蚕桑、忠县柑橘、开县云木香、巫山脆李、城口和巫溪核桃、奉节油橄榄等一批林业特色产业,开始成为一方农民增收的重要来源。

  同时,随着林产品加工业和森林旅游业的发展,一二三产快速融合。目前,已初步形成了以人造板、家具、竹制品、生物质能源为主体的林产工业发展格局,梁平竹帘、城口山神漆器、万州谭木匠等木竹工艺品闻名遐迩,培育出巫山小三峡、石柱黄水、巫溪红池坝、江津四面山、丰都南天湖、涪陵武陵山等一大批知名森林旅游品牌。截至2015年,全市共培育林业龙头企业100家,特色森林人家近500家,全市森林旅游人数达到6500万人次。

  4抓改革,促发展

  林业活力不断增强

  永川区临江镇普安村的林业大户朱术端,手中有一本由区林业局核发的《林木证明》,在这个小绿本上,写着他所经营的1360亩林地上,撑绿竹、巨桉等林木的详细信息,包括地点、面积、株数、树龄等。

  2013年,朱术端就凭着这个小绿本,获得了银行130万元的贷款资金。用这笔资金,他又在林下搞起了养羊、养鸡,还建起了一座养猪场。“靠山吃山”的路子,越走越宽。

  《林木证明》颁发的背后,实际上是一次创新性的林业改革——探索把承包权和经营权进行分离,业主拥有林地经营权,由林业部门为承包业主的新造林颁发《林木证明》,业主可凭《林木证明》,与金融机构协商,进行抵押贷款,然后投入再生产。

  而类似这样的创新性改革,自重庆市推动集体林权制度改革以来,在如今的巴渝大地上,已是随处可见。它不仅盘活了沉睡的林地资源,还有效地调动起社会资本投入林业的积极性,激发了林业产业发展的活力。

  市林业局林改处处长张来国说,党的十八以来,重庆市围绕“山定权、树定根、人定心”,积极推进集体林地确权颁证工作,全市集体林地确权率为97%、发证率为99%。此后,重庆市加快了集体林权配套改革的步伐,积极推进林地所有权、承包权和经营权“三权分置”改革,规范有序推动林地流转。

  同时,深化林木采伐管理改革,在林木采伐分类、采伐指标分配、采伐申请审批、采伐伐区调查和森林经营管理、采伐伐区作业监管、完善木材运输监管机制、建立森林培育补偿机制、推进林权交易平台建设等10个方面进行了改革和完善。并开展集体林权清产核资和量化确权到户试点,增加农民财产性收入。推进林业碳汇监测及交易试点工作。构建以省级为单位的生态文明综合评价林业公报指标体系和林业资源资产负债表。

  通过这些改革,重庆市林业产业发展更加“政通气顺”。据统计,自重庆市开展集体林权制度改革以来,全市林权抵押面积达到468万亩,贷款融资累计达到240亿元,为林业产业的快速发展起到了不可替代的作用。

  如今,全市林业专业合作社已达1300多个、家庭林场170个,林业发展呈现出一派欣欣向荣的景象。

  5抓共建,促共享

  生态文化日益繁荣

  “主城各大商圈已全部纳入监测范围,逛街的市民也能及时获取当地的空气状况了。”去年,重庆市投入2700多万元,在森林公园、湿地公园、各大商圈,以及长江沿岸增设负氧离子监测点,使重庆市监测点总数将从43个增加到81个。而且,与以往人工监测方式不同,新增监测点,全部为全自动空气负氧离子监测仪,可方便市民即时查看当地负氧离子浓度。

  “这是让群众共享生态建设成果的体现之一。”市林业局有关负责人说,生态建设最终的受益者是群众,因此,重庆市也十分注重生态成果的共建共享,力图通过增强生态服务产品的供给水平和能力,增加林业开放度,让广大市民能进一步了解生态建设,并最终参与到共建共享中。

  围绕这一目标,重庆市除了完善负氧离子监测与播报网络外,还投入数千万元构建连接公路、风景林区、自然保护区、湿地公园、森林公园和城乡居民居住区等区域的绿道网络体系,仅登山绿道总长度就达到300多公里。

  同时,积极开展“绿化模范单位”、“绿色新村”、“生态文化村”、“森林氧吧”等创建活动,已先后有9个区县被国家确定为生态文明示范县,全市“全国生态文化村”达到19个,位居全国前列。

  此外,重庆市通过开展义务植树活动、创新“认建”“认养”等义务植树形式、发布市级以上森林公园旅游线路图、“国际森林日”期间免费开放森林公园和自然保护区、开展“3.3世界野生动植物日”系列宣传活动、“爱鸟周”宣传活动,解救、放生野鸟等方式,推动生态理念的传播。

  通过不断地努力,如今,群众植绿、护绿、爱绿的意识不断增强,全社会逐步形成尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新风尚,为重庆市构建长江上游重要生态屏障、建设“碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居”的生态文明城市营造出良好氛围。

上一篇:前百村:新农村建设的美丽风景线 下一篇:水田镇又添乡村旅游新景点

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接