当前位置:首页 >> 农村新设施>>汨罗市首家“露地+大棚”绿色蔬菜基地——“绿星蔬菜专业合作社

汨罗市首家“露地+大棚”绿色蔬菜基地——“绿星蔬菜专业合作社

发表时间:2016-04-28 16:56      作者:李俭梅 来源:汨罗市农业局 点击次数:

  近年来,食品安全问题逐渐成为市民们关注的热点话题,如何才能确保群众“舌尖上的安全”已成为政府迫切需要解决的问题。

  ——初期雏形

  近年来,汨罗市政府继续落实“菜篮子”工程,努力让群众吃上安全菜和放心菜,凭借这一政策“东风”,本着“绿色、环保、安全”为发展宗旨的汨罗市首家“露地+大棚”绿色蔬菜基地——“绿星蔬菜专业合作社”应运而生了。

  该合作社成立于2015年4月,位于汨罗市屈子祠镇道冲村,以冯灯、叶忠波等5人合资入股共同经营。该社以发展现代农业为方向,主要以特色蔬菜、仓储、冷藏和销售等为重点大力发展特色蔬菜。一期工程开发流转土地达1100余亩,入社成员120户,建有辣椒、芦笋标准化钢架塑料大棚6座共5000余平方米,建立露天蔬菜基地1500亩、辐射周边乡镇蔬菜基地8000亩。目前主要种植的蔬菜有辣椒、芦笋和茭白3个种类共1000余亩,其中辣椒为主打产品,有湘研15号、湘辣18号和湘辣翠剑3个品种。为保证种植质量,该社还特从湖南农业大学聘请了资深专家进行长期技术指导,并与湖南农业大学合作设立了技术研发服务中心。湖南农业大学蔬菜技术专家刘明月教授介绍说,该基地种植更多注重土壤结构保护,尽量使用有机肥料,病虫害防治更多采用物理防治方法和生态农药,保证产品绿色无污染。目前,该社正在申报国家绿色食品产品认证。

  ——形成特色

  汨罗蔬菜种植模式大多以露天大田种植为主,该合作社的成立打破了该市这种传统的蔬菜种植模式,以蔬菜保护地栽培为重点,形成了产、销、储相结合的有机循环农业发展模式,是汨罗首家集蔬菜育苗供应、大田种植、冷藏保鲜、销售于一体的“露地+大棚”绿色蔬菜基地。该社投资280万元,建有办公、培训、保鲜、仓储场地6000余平方米,建有容量达2000立方米的蔬菜冷藏保鲜库,购有容积达400立方的蔬菜烘干设备,使蔬菜从种植、产出再到销售点销售全程由自己掌控,同时,拥有冷藏保鲜设备也使产出蔬菜能够有效地保持外观、色泽、营养成分及风味,使蔬菜保鲜保质期延长,最大程度地扩大销售半径。

  ——合理产销

  合作社怎样生产?据该社董事长冯灯介绍,目前,该社同时采用两种模式,第一种模式,“合作社投资+农户投工”模式,即合作社提供田地、机器整地、种苗、肥料等材料和技术指导,农户则负责移植、田间管理、摘采等,农户种植所得成果再按一定价格卖给合作社。第二种模式,即合作社以每日制付给工资的形式,全程请农户做事,合理调到闲余劳动力,使当地群众增收。该镇党委书记黄平告诉我们,绿星蔬菜专业合作社建立以来带动了全镇发展蔬菜种植2万亩以上,既帮助几百名当地农民解决了就业问题,又让他们从原来种田的每亩纯收入不足1000元,到现在种菜的每亩纯收入2000-3000多元。

  产出蔬菜怎么销?冯灯介绍,主要有三种销售途径。一是就近原则,主要销往汨罗及周边地、市各中心菜市场和大超市。二是销往长沙,该社在长沙马王堆设有专门的蔬菜批发门市部。这两条销售途径完全解决了该社蔬菜销售的后顾之忧。三是积极扩建销售网点,建立农村商务电子平台,实现网络与实体店同步销售。

  ——发展规划

  该社以“良心做事、诚信服务”为理念,志在常年提供绿色优质的蔬菜、竭力守护群众餐桌上的安全为目的,从建社以来,深得当地政府与百姓的欢迎,也得到了各级相关部门和相关人员的大力支持。目前,该合作社正计划投资200万元,筹建一个约80亩的大型育苗基地,工程完工后,将有效缓解全市春季种苗供给不足的局面,彻底改变以前种苗靠外调和小户低产劣质的现状。

  对于以后的发展,冯灯满怀信心地的说:“计划在5年内共投资2000万元,引进先进品种、技术和设施设备,建立二期、三期工程,新建蔬菜标准化种植大棚500亩,推广特色蔬菜绿色种植技术2万亩以上,带动特色蔬菜种植基地1万亩以上,力争建成一个集温室大棚育苗、绿色有机蔬菜种植、蔬菜仓储和深加工、果蔬种植科研和培训等为一体的基地园区。”

上一篇:昆明市推广农田水利改革试点经验 下一篇:没有了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接